Selasa, 25 Oktober 2011

PENELITIAN PEMBUATAN TAPE DARI KETELA


BAB I
PENDAHULUAN

A. Latar Belakang
Tentunya anda mengetahui apa yang dinamakan dengan tape. Tape adalah sejenis penganan yang dihasilkan dari proses peragian (fermentasi). Tape bisa dibuat dari singkong (ubi kayu) dan hasilnya dinamakan "tape singkong". Bila dibuat dari ketan hitam maupun ketan putih, hasilnya dinamakan "tape pulut" atau "tape ketan".

Pembuatan tape memerlukan kecermatan dan kebersihan yang tinggi agar singkong atau ketan dapat menjadi lunak karena proses fermentasi yang baik. Ragi adalah bibit jamur yang digunakan untuk membuat tape.

Selain tape dari singkong dan tape dari ketela, ketela dapat juga dibuat menjadi tape, namun apakah tape dari ketela ini dapat dikonsumsi ?. Berlatar belakangkan pertanyaan inilah penulis mencoba untuk membuat tape dari ketela.

Dikarenakan ada berbagai jenis ketela maka dalam percobaan ini penulis menggunakan salah satu jenis ketela yaitu ketela madu yang notabene manis rasanya.

B. Permasalahan
1.Apakah ketela dapat dijadikan tape ?
2.Apakah tape dari ketela ini dapat dikonsumsi ?

C. Tujuan
Yang menjadi tujuan dari penelitian ini adalah :
1.Meningkatkan kualitas siswa dalam melakukan penelitian.
2.Menambah wawasan, pengetahuan dan pengalaman.
3.Memenuhi tugas IPA semester gasal.

D. Manfaat Penelitian
Bagi diri sendiri :
1.Terampil membuat karya ilmiah
2.Dapat dijadikan sebagai ajang menggali potensi diri
Bagi sekolah :
1.Dapat dijadikan bahan bacaan di perpustakaan sekolah
2.Karya ilmiah dapat dijadikan kegiatan ekstrakurikuler.
Bagi orang lain :
1.Dapat menambah wawasan dan pengetahuan bagi pembaca.
2.Dapat diterapkan oleh pembaca dalam kehidupan sehari – hari.














BAB II
METODE PENELITIAN

A. Jenis Penelitian
Penelitian yang kami lakukan kali ini adalah penelitian yang berjenis penelitian eksperimental.

B. Alat dan Bahan
Alat – alat yang digunakan dalam penelitian ini adalah :
Pisau
Daun pisang
Tempat penyimpanan dari bambu ( besek )
Sedangkan bahan – bahan yang diperlukan dalam penelitian ini adalah :
Ketela rambat
Ragi
C. Cara Pembuatan
Berikut ini adalah langkah – langkah membuat tape dari ketela :
Mengukus ketela yang telah disiapkan dengan air yang mendidih.
Mengupas ketela yang telah dikukus.
Memotong ketela menjadi beberapa bagian.
Menabur ragi ke ketela secara merata.
Membungkus ketela yang telah diberi ragi menggunakan daun pisang.
Meletakkan ketela yang telah dibungkus daun pisang ke besek.
Didiamkan selama 3 hari atau lebih.


D. Lokasi dan Waktu Penelitian
Lokasi penelitian :
Penelitian ini dilaksanakan di Jl. Gajah Mada Gg. 05 No. 02, Tirto, Pekalongan Barat.
Waktu penelitian :
Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 05 Oktober 2011.




















BAB III
HASIL PENELITIAN DAN PEMBAHASAN

A. Pembahasan
Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tape dapat dibuat menggunakan bahan selain ketan dan singkong, tetapi ketela pun dapat dibuat menjadi tape, prosesnya sama persis dengan cara membuat tape dari singkong, rasanya pun tidak jauh berbeda, sedikit asem tetapi manis dan tentunya enak.

Jadi, sebenarnya tape dapat dibuat dari berbagai bahan yang lain. Dengan penelitian ini penulis ini berharap tape ketela dapat dijadikan komoditi asli Indonesia.




































BAB IV
PENUTUP
A. Kesimpulan
1.Ketela dapat dibuat menjadi tape.
2.Rasa dari tape ketela sama dengan rasa dari tape singkong.
3.Proses pembuatan tape ketela sama dengan tape singkong.
4.Tape dapat dibuat dari berbagai bahan.

B. Saran dan Harapan
1.Semoga hasil penelitian kami dapat bermanfaat bagi pembaca yang budiman.
2.Semoga penelitian ini dapat dikembangkan lebih jauh lagi.




































DAFTAR PUSTAKA


www.wikipedia.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar